mercredi 10 avril 2013

L'Atable - La Roche-sur-Yon (85) - "Il a bien mangé le monsieur ?"

Depuis quelques semaines, de nouveaux restaurants fleurissent en centre-ville de La Roche-sur-Yon et c'est tant mieux ! Le gros point noir dans cette histoire, c'est que ça augmente lourdement la charge de travail pour les Petits Saignants ! Obligés de tout tester, de tout goûter,... dur dur... Non, à vrai dire, le vrai problème concerne le portefeuille qui en prend un coup à chaque fois (au cas où certains s'imagineraient que nos repas nous sont offerts AH AH AH ! Hum).

Nouveau test donc, avec le restaurant L'Atable, situé rue Raymond Poincaré, tout près de la place de la Vendée et en face du très bon Mon Viet. Cet établissement est dirigé par le chef Christophe Teillet, que les amateurs de bonnes tables connaissent puisqu'il dirigeait Le Jardin de l'Humeau aux Essarts. En cuisine également, Sophie, son "clone" comme il dit, qu'il a formé pendant 6 ans.

Dès l'entrée, on constate que le cadre est sobre et élégant, les tables relativement espacées. Seule petite étrangeté au tableau : la présence de haies en gazon synthétique façon paillassons verticaux (ou société-de-crédit-qui-aime-bien-les-bonshommes-à-tête-en-pelouse-artificielle).  Mais bon, tous les goûts etc...
Nous sommes accueillis par le chef himself : n'ayons pas peur des mots, il est super sympa. D'ailleurs, le service est impeccable et souriant.

La carte propose deux formules, dont une façon carte blanche (pour se laisser porter selon les envies du chef) qui est certes tentante mais à 42€/personne nécessite d'avoir un peu d'épargne quand même. Pour le reste, comptez 28€ pour une entrée, un plat et un dessert.

Un petit amuse-bouche nous est servi : ça fait toujours plaisir, d'autant plus quand c'est très bon. Pour le moment, rien à redire.


Et sinon ? Ils ont goûté quoi les Petits Saignants ?

Les Petits Saignants étaient une fois de plus venus en force, avec une belle table de 4 personnes, de manière à pouvoir recueillir différents avis (et piquer dans l'assiette du voisin au passage). 

En entrée nous avions donc :
- un filet de caille mariné, grillé et son foie gras poêlé : excellent, vraiment.
- des escargots de Vendée bio au chorizo doux : petite déception ici pour le Saignant, avec un plat composé d'une association d'ingrédients sans véritable liant. On retrouvait bien le goût du chorizo, ainsi que celui des escargots, mais chacun dans leur coin.

En plat de résistance (ou plat principal, ça se dit aussi hein, ne soyez pas si tatillons voyons) :

- un crabe farci (Spécialité maison : évidemment, quand on voit ça, on teste hein) : si le chef nous met en garde sur le fait que ce plat est relevé, à vrai dire personne autour de la table ne s'en est aperçu (ou bien nous avons tous le palais complètement bousillé, ce qui est évidemment plausible mais néanmoins peu crédible merci). La présentation pêche un peu (avec le crabe ça fait un jeu de mots super, non ? bon d'accord) puisqu'il est servi dans un plat imitation coquille de crabe vide, mais  la recette est bonne et et les goûts très fins.
- un carré d'agneau rôti aux pignons de pins : cuisson impeccable, goût impeccable, plat impeccable.
- un filet de bar rôti au jambon de Vendée : le plat qu'avait choisi le Saignant (qui, après les escargots de Vendée, devait se sentir porté par un souffle vendéen ce soir-là). Petite déception également pour lui car même si le poisson était bien cuit, il a à nouveau regretté le côté "assemblage", avec le filet de poisson recouvert simplement d'une tranche relativement épaisse de jambon.

En dessert :
- une tarte fine aux prunes jaunes glace Speculoos : bonne association, bonne tarte, malgré des prunes qui tirent un peu derrière les oreilles (v'voyez c'que j'veux dire ?)
- une salade de fraises et mascarpone, sorbet mojitos : très bon dessert malgré des fraises sans véritable goût. Évidemment, nous sommes début avril, et comme vous le savez tous (si si), ce n'est encore ni la saison des fraises, ni celle des prunes. Pas étonnant donc que les fruits soient décevants.

LA grosse et bonne surprise de L'Atable c'est la qualité et le prix des vins à la carte. Nous pouvons sans prendre trop de risque affirmer haut et fort que sur ce point, à la Roche-sur-Yon, ils sont imbattables. Non seulement Christophe Teillet est d'excellent conseil (évidemment, être sommelier de formation ça aide), mais en plus les vins qu'il choisit sont très bons ! Nous avons, pour tester, choisi le vin du moment à 13.5€ la bouteille (ou 1.90€ le verre !) et n'avons pas du tout été déçus. Enfin un établissement qui ne nous fait pas payer le prix de la bouteille quand on prend deux verres (suivez mon regard). Ça fait du bien. Il ne lui reste qu'à mettre quelques vins bio à la carte et tout sera parfait (on a des adresses avec d'excellents qualité-prix hein).

Pour résumer, on a aimé :
- le renouvellement de la carte (tous les jours pour le moment) et le choix d'ingrédients frais et bruts
- le choix de produits de saison (malgré les fruits des desserts ce soir-là)
- la recherche de goûts francs et fins
- l'accueil et le service irréprochables
- le prix et la qualité des vins

On a moins aimé :
- certains plats qui manquaient de "liant" selon nous
- la vue façon aquarium sur la rue Poincaré : la "vitrine" mériterait peut-être d'être moins transparente

On ne redira jamais assez que nous sommes toujours très contents de voir des restaurants à la recherche de qualité, de produits frais et de saison, si possible locaux. Christophe Teillet est audacieux et on aime ça. Il en découle des plats qui peuvent paraître inégaux si on les compare, qui plaisent plus ou moins. Certes. Mais il ne s'agit pas ici de plats formatés, et ça, c'est précieux.

On ne peut donc que vous encourager à goûter les petits plats de l'Atable et à nous donner votre avis dans les commentaires.

Pensez à réserver !

L'Atable
20 bis rue Raymond Poincaré (route des Sables)
85000 LA ROCHE-SUR-YON
02.51.36.21.35.




3 commentaires:

  1. Ce restaurant est très sympathique, le cadre est très agréable et le patron est formidable, très convivial et vous accueille comme un prince, il détaille sa carte avec tant d’amour que vous avez envie de tout manger.Ingrédients frais de qualité exceptionnelle .Je recommande vivement L’Atable aux grands connaisseurs et aux adeptes des produits de qualité.

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  2. on l'a fait et on va le refaire car c'est un vrai restaurant avec des produits de qualité dans un cadre superbe et un service impeccable.
    Allez-y pour juger par vous-même et vous ne serez pas déçu.

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  3. Après deux tentatives infructueuses (coup de fil à 18h pour deux places à 20h!) Nous avons tentés une troisième fois de déguster les petits plats du Commandant ou plutôt CHEF Teillet.

    Un trois Août, soit le jour de mon anniversaire, en plein chassé croisé des vacanciers, nous étions que 10 ou 15 dans le resto pas plus.

    Le chef était donc disponible et accueillant, il nous reçoit, commente sa carte, choisit pour nous les vins, et on se lâche en prenant un menu à 32€ Chacun !

    Apéro, petillant orange/pomme (limite molléculaire, avec des couleurs inexistantes dans l'arc en ciel, qui ne rapellent ni la pomme ni l'orange!)

    Entrée avec des filet de poissons cru (Dorade et Saumon). Excellent et "Suffisant" Plus dans l'assiette et ça serait déjà de trop. (on prend chacun un vin au verre pas cher d'ailleurs (-2€), un st Nicolas de Bourgeuil rouge pour moi et pour Mme un rouge aussi, mais je ne sais plus si c'est un Bordeaux, ou chinon...)

    Ensuite, le filet de Saint Pierre. Avec explication de pourquoi le nom de ce poisson, moise tout ça, la mer rouge...
    Même réaction, Excellent, il en faut pas plus dans les assiettes, on est pas chez Flunch.
    Et puis, on veut avoir de la place pour le fromage.

    Le fromage, Madame choisit la Mizotte chaude : Deux tartines de pain grosse comme un billet de 5€ plié en deux... avec de la mizotte chaude... On peut faire la même à la maison....
    Moi je choisit le mélange : il y'a à nouveau la suffisance dans l'assiette. J'ai trouvé peu au début mais quand on a finit, on se dit qu'il n'en fallait pas plus.
    Le Chef explique dans quel ordre les manger, il me propose un verre d'un certain vin, mais j'insiste pour boire le vin bio de la carte (Coccinelle, je ne sais plus quoi... Mais du rouge)
    Il me dit qu'il vient de l'ouvrir, a prendre donc avec précaution, plus on attend, plus il est bon.
    Mais au nez, il sent le poney.
    Le fromage aussi sent le poney mais c'est normal. Produits de chez Sacha, donc confiance totale, et c'était bon!

    Pour finir, nous n'hésitons pas, le dessert sera la panacotta au chocolats sur fruits rouges et sa boule de glace caramel.
    Curieux dessert, surtout le mélange chocolat fruits rouges. Ca passe bien, pas de quoi s'affoler non plus.
    Par contre, sa glace, une tuerie! Jamais mangé une si bonne boule de glace au caramel.
    Le beurre salé doit jouer!

    Bilan, On repart avec une facture tout de même conséquente, mais super contents.
    Le chef nous parle de ses formules du midi, à 13.5€ pour que l'on revienne voir, et on lui demande comment il reçoit la critique depuis l'ouverture.
    Là : il dit qu'il à eu un oeil pour le site des petits saignants, et qu'il se tient à changer sa carte chaque jour.
    Conclusion, si on veut revenir, réserver bien avant, mais la qualité et l'accueil sont là ! Donc, on reviendra.

    Un 9.5/10 si on parle des restaurants Yonnais uniquement.
    Mais on est pas la pour mettre des notes !

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