jeudi 16 octobre 2014

Le Plat du Pauvre : lasagnes aux bettes et cardes

Que faire avec des bettes (ou blettes, ou poirée) ? On se dit toujours en regardant ces belles feuilles vertes et ces tiges blanches que ça doit être très sain, mais comment les cuisiner ? Poêlées ? Oui d'accord. En sauce ? Oui bon. Et sinon ? Eh bien figurez-vous que pour changer, nous avons testé pour vous les lasagnes aux bettes et carde, et que notre avis est unanime : c'est très bon !

Il vous faut :

Une botte de cardes
5 gousses d'ail
1/2 litre de béchamel
Des plaques de lasagnes
100 à 150g de feta ou chèvre frais
3 tomates ou à défaut un petit pot de sauce tomate
Un peu de fromage râpé

Les cardes doivent être choisies bien blanches et cassantes. Si ce n'est pas le cas, optez pour un plat de nouilles au beurre.


Enlevez le plus gros des fils des cardes, et coupez-les en fines lamelles. Ébouillantez-les 10 minutes.
Détachez le vert et hachez-le finement. Faites-le revenir dans un peu d'huile avec l'ail émincé. Ajoutez les cardes cuites, les tomates en petits dés (ou la sauce tomate), salez, poivrez. Laissez mijoter à couvert pendant 1/4 d'heure.
Dans un grand plat, alternez une couche de béchamel, une couche de lasagnes, le mélange bettes/cardes, le fromage émietté... jusqu'à épuisement. Terminer par une couche de béchamel et du fromage râpé.
Mettre à four chaud, 180°C, pendant 40 minutes. Attendre 5 minutes à la sortie du four avant de découper. C'est prêt !

Et comme souvent les photos de lasagnes se ressemblent, nous vous offrons plutôt une photo de chats tout mignons.


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