mercredi 19 décembre 2012

"A boire et à manger" Vol. 2 (Les pieds dans le plat) de Guillaume Long



On l’avait dit, on l’avait promis en septembre dernier alors que nous chroniquions le premier volume (et pas tome hein, ça ne suit pas donc on dit volume...) d’A Boire et à Manger de Guillaume Long, un deuxième était à paraître. Eh bien voilà, nous y sommes, "Les pieds dans le plat", le 2ème recueil en bédé du blog de ce fameux dessinateur amateur de bonne bouffe est enfin sorti.

Alors oui, qui dit 2ème volume dit suite et dit donc qu’on y trouve sensiblement la même trame que dans le premier, à savoir des recettes forcément, les bons conseils de Pépé Roni, qui nous apprend notamment qu’un Charles de Gaulle n’est pas seulement un porte-avions qui ne marche pas mais aussi le tire-bouchon rigolo avec des bras qui ressemble au général quand il les a en l’air à la fin de ses discours… Mais aussi des récits de voyage, notamment en Suède, le pays des poissons fumés, du gravlax (haha ! Notre recette par ici ) et plus bizarrement du Burger King.

N’en déplaise à certains, oui il s’agit d’un blog, oui le propos met en scène son auteur, mais bon l’expérience culinaire ou gustative n’est-elle pas avant tout subjective ? Ne dit-on pas d’ailleurs « De gustibus et coloribus, non disputandum » comme il est rappelé dans le livre ?? Soit !
Le propos laisse toujours une grande place à l’autodérision, maniée avec beaucoup d’humour et porté par un trait tout aussi drôle. Ça se lit vite, avec le sourire accroché aux lèvres, telle une moule à son rocher… On y apprend plein de trucs, que l’on soit à peine capable de se préparer des œufs brouillés ou que l’on soit plus expérimenté aux fourneaux. On y apprend notamment :
- la vraie recette des pâtes à la carbonara par exemple, pas celle de Jean-Kev qui lui sert à pécho des meufs tavu ; mais celle qui est approuvée par le BCC (Bureau de contrôle della Carbonara),
- la recette du risotto à la butternut  pour les nuls
Mais aussi des recettes plus complexes comme le foie-gras mi-cuit au gros sel, la pintade sur canapé, ou le canard momifié, le fameux « touthankoinkoin », autrement dit le magret de canard séché aux épices…

C’est aussi l’occasion de redécouvrir des légumes oubliés notamment par les adeptes d’aliments rectangulaires.
- Après le brocolounge du volume 1, l’association « Navets, Céléris, Epinards, Choux de Bruxelles et autres légumes maudits mais qui en fait peuvent être délicieux », autrement dit la NCECDBALMMQEFPED, récidive ici en réhabilitant les petits pois frais, les salsifis… 

Pour terminer un conseil : dépêchez-vous de vous procurer ce volume 2 d’A boire et à manger, car non seulement vous aurez un cadeau (une affiche des 10 commandements de la raclette, publiés dans le premier volume) mais en plus vous aurez des idées de cadeaux pour vos amis cuistots. Mais malheureusement pas de moulin à aïl car cet ustensile indispensable est en rupture…


"A boire et à manger" de Guillaume Long (Gallimard 2012) - 125p / 20€
ET LE BLOG!!! >>> avec plein de super astuces de cuisine, c'est par-là : http://long.blog.lemonde.fr/

Et retrouvez l'interview de Guillaume Long dans notre émission du 18 décembre 2012 par-là : CLIQUEZ!!!

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