mercredi 19 décembre 2012

Sensuel foie de lotte

La période des fêtes de fin d'année arrive, et avec elles l'incontournable foie gras de canard ou d'oie. Si vous n'avez pas pris vos précautions en le faisant vous-même comme Tanxxx, il est grand temps d'avoir une autre idée. Et pourquoi pas un foie gras de la mer ? Et pas cher du tout ?

Le foie de lotte se trouve chez le poissonnier, frais bien sûr. La lotte et la baudroie désignent le même bestiau, la lotte étant la baudroie SANS la tête. Oui, parce que la baudroie est vilaine de visage. Mais VRAIMENT vilaine. Imaginez un mix entre Nadine Morano et Charles Pasqua... vous l'avez ? Bon.

Vous devrez choisir le foie de lotte le plus clair possible et bien ferme comme un foie d'oie ou de canard. Son prix tourne autour de 4-5€/kg.

Vous rentrerez ensuite en chantonnant chez vous, votre foie de lotte bien au frais dans vos mains (oui ça ne veut rien dire mais on s'en fout).

Une fois dans votre réduit/cuisine/placard, il vous faudra décider : chaud ou froid ?


CHAUD !

Laver le foie de lotte sous l'eau froide. Le dénerver (ou pas d'ailleurs, c'est comme vous voulez). L'escaloper (attention, étape très sensuelle. Rien que le mot déjà, c'est superbe.). Fariner légèrement les morceaux, puis les faire dore 5 à 7 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter en fin de cuisson un peu d'ail et de persil haché. On peut aussi déglacer la poêle avec un peu de vinaigre puis verser sur les tranches avant de servir avec une petite salade, un chutney d'oignons,... bref, comme un "vrai" foie gras !


FROID !

Alors là, facile ! Le foie de lotte se prépare en bocaux comme un foie gras.

Tasser les morceaux dans un bocal, essayer de les enrouler sur eux-même. Un petit conseil : éviter de les couper, quitte à tasser pour mettre tout. Ajouter des épices, du sel, du poivre, des baies,... et stériliser à la cocotte ou au four 40 minutes. Laisser refroidir, et dès le lendemain vous pourrez vous faire des pleines ventrées de tranches de foie de lotte sur des toasts.

Pour info, si vous en trouvez du tout-prêt dans le commerce, il vous faudra débourser environ 10 fois le prix du frais au kilo. La preuve qu'on peut se faire VRAIMENT plaisir pour pas grand chose. D'ailleurs, on n'arrête pas de vous le dire dans l'émission !

Pour réécouter cette dernière émission de l'année 2012, avec notamment les interviews des deux super dessinateurs Tanxxx et Guillaume Long, il vous faudra cliquer ICI !

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