Des blettes, des oeufs, du lard, des pruneaux, de la pâte... Plat du pauvre par excellence, le Pounti est un plat complet, qui pour quatre convives, vous coûtera 4€ comme le précise cette recette tirée du livre "Manger sain pour 3 fois rien", de Claude et Emmanuelle Aubert.
Le Pounti auvergnat, quand y'en a un ça va... Mais contrairement à ce que pourrait en dire Brice Hortefeux, qu'il y en ait deux, trois, ou même encore plus que ça, ça ne pose pas plus de problème! Car c'est bon et ça coûte vraiment que dalle...
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 200g de vert de blettes (prenez une botte)
- 100g de lardons
- 3 oeufs
- 1 bel oignon
- du persil
- 12 à 15 pruneaux
- 100g de farine complète
- 20 cl de lait
- sel, poivre
Alors attention, tout va aller très vite et très simplement... D'abord on sépare le vert des côtes de blettes (garder le blanc pour en faire un gratin, ou des côtes de blette à la tomate par exemple...). On les hache finement, tout comme l'oignon, le persil et on mélange joyeusement le tout... auquel on ajoute les lardons (ou les tranches de lard qu'on a coupées en lardons, ça coûte moins cher).
On fait une belle pâte en mélangeant doucement le lait à la farine. Puis on y ajoute les oeufs battus en omelette. On sale, on poivre la pâte et on la mélange au reste.
On prend un plat allant au four, si vous avez une terrine c'est encore mieux. Versez-y la moitié de l'appareil et posez dessus les pruneaux préalablement dénoyautés. Et on verse le reste de la pâte (même si bon, visuellement, y'a quand même plus de vert que de pâte hein!).
Vous n'avez pas encore allumer le four, malheureux! Bon bah alors allez-y tout de suite, à 180° (thermostat 6). Et enfournez-moi tout ça une fois que c'est chaud, pendant 1h.
Vous allez alors voir la pâte gonfler un peu, pour en faire un petit soufflé qui va un peu dégonfler. On sert le tout tiède, accompagné de salade si on veut... Mais on peut aussi le couper en tranches qu'on passe à la poêle dans un peu de beurre. Et si on est un peu foufou, pour s'enfoncer encore un peu plus dans l'Auvergne, on peut être tenter d'ajouter quelques lamelles de St Nectaire ou de Cantal!
Recette tirée du très bon livre "Manger sain pour 3 fois rien" de Claude et Emmanuelle (Ed. Terre Vivante), qui donne tout un tas de recettes de soupes, de légumes secs ou pas, de plats principaux et de desserts comprises entre 0,35€ et 1,50€ par personne, ainsi qu'une liste de 60 aliments bio entre 0,15€ et 1,20€ par personne et par repas et un index des plats par ingrédient, par prix et par saison... Comme quoi bien manger, au bon moment et bio peut être à la portée de tous!
"Manger sain pour 3 fois rien" de Claude et Emmanuelle (Ed. Terre Vivante 2009-2013). 12,20€
www.terrevivante.org
Je suppose qu'on peut mettre n'importe quel légumes feuille avec : comme épinards, salade, ou fanes de radis/carotte ?
RépondreSupprimerExactement !
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