mercredi 26 septembre 2012

L'oignon de Roscoff et la Maison des Johnnies

Un Johnny, Claude Darridon, à Londres.
Cette semaine, retour sur la visite des Petits Saignants à Roscoff (29), et plus précisément à la Maison des Johnnies nous a reçu Véronique Gonçalves, adjoint du patrimoine, et responsable du site. Au programme : l'Oignon de Roscoff (AOC) et et l'histoire passionnante des Johnnies.

Le Johnny, c'est le "petit Jean" pour les britanniques, le marchand d'oignons qui chaque année traverse la Manche pour vendre les oignons de Roscoff sur l'île. Cette tradition se perpétue depuis le début du XIX° siècle, d'abord à pieds, puis en vélo. Des milliers de roscovites partiront ainsi, pendant de longs mois, essaimés sur l'ensemble du territoire britannique. 

L'oignon rosé de Roscoff bénéficie d'un sol fertile et d'un climat favorable. Doux, sucré, il cuit vite et s'associe parfaitement avec l'andouille bretonne notamment. En tarte, en compotée, en soupe,... les recettes sont multiples.

L'avant d'un vélo de Johnny à voir à la Maison des Johnnies de Roscoff
Pour écouter Véronique Gonçalvez sur ce sujet, c'est ICI

La Maison des Johnnies
48, rue Brizeux
29680 Roscoff
France
Tél : (+33) 02 98 61 25 48
fax : (+33) 02 98 61 19 38
courriel : maisondesjohnnies.mairie@roscoff.fr

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