samedi 8 septembre 2012

Une entrée pour la Tablée Unique : le cake à la ratatouille



Mission ! Ce soir Les Petits Saignants se rendent à Nantes pour le festival « Les Goûts Uniques ». Au menu, une tablée de 1000 convives (enfin clients hein, ils ont quand même tous payé 30€ pour y participer) avec un repas préparé par une brigade de chefs renommés, réunis par Alain Passard, le maestro ès légumes qui tient les rênes de l’Arpège (resto*** à Paris). Pour que le dîner soit plus convivial, les participants sont invités à ramener une entrée à partager avec leurs voisins de tablée. Principe louable, très « démocratie participative », ceci à 30 boules le repas, même préparé par de grands chefs, fallait quand même oser !


Soit ! En reportage d’investigation et de totale immersion gonzo pour Les Petits Saignants, nous nous plierons volontiers à la règle (après tout, nous on est accrédités !). Le choix de l’entrée est arrêté : dans le frigo trépigne d’impatience une belle ratatouille maison préparée deux jours auparavant, encore intacte et qui n’attend que d’être accommodée. 

Ce sera donc : CAKE À LA RATATOUILLE. 

Simple, rapide, bon, difficilement ratable, pas cher… ça fera ptêt un peu raclo en entame de repas de haute voltige, mais bon, après tout  on reste dans l’esprit légumes. De saison et locaux les légumes, s’il vous plait ! 





Et pour se mettre un peu de baume au cœur, un petit ballon de blanc, sec mais un peu rond, plutôt léger, une référence très honnête ! (trouvé en Biocoop).







RA-TA-TA-TA-TA-TA-TA !!!! 

Je l’ai dit plus haut, la ratatouille est déjà prête. Dedans 2 oignons, 1 poivron rouge et un demi-vert revenus à la poêle dans l’huile d’olive, vite rejoints par une courgette et demie débitée en petits carrés, 3 gousses d’aïl entières… Tout ça dans un plat en terre. Une aubergine détaillée revenue elle aussi (à part et dans peu d’huile, l’aubergine est une vraie éponge à gras) suffisamment longtemps pour qu’elle se brunisse sans cramer vient rejoindre le reste dans le plat, suivie de 2 à 3 (selon la grosseur) tomates bien mûres coupées en petits morceaux. On ajoute des herbes si possible fraîches (thym, origan, basilic…), on enfourne et on laisse confire un bon moment, en se fiant à l’évaporation du jus et à la belle couleur que va prendre l’ensemble. VOILÀ POUR LA RATATOUILLE.

FOIRE PAS L'CAKE MEC !

Un cake réussi, c’est un bon appareil. Et là on remercie les cakes de Sophie, recettes parues dans un célèbre magazine féminin (comme quoi ça peut servir à quelque chose) qui nous propose une base in-fa-illible.



On mélange 150g de farine avec 3 œufs battus, 1 sachet de levure (que j’ai failli oublier), on mélange avec 12,5cl de lait (que j’avais oublié d’acheter, merci U express pour la dépanne) et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (olive quand le plat est plutôt méditerranéen, tournesol pour le reste). Et voilà la base. 





On y ajoute ici 100g d’emmental râpé avec des bouts de doigt dedans (matériel de merde). 












Enfin j’y ai mis la moitié de ma ratatouille, je garderai le reste pour de futures délicieuses lasagnes.






IN THE MOULE FOR LOVE

On mélange, on touille, on glisse dans le moule non graissé, on enfourne dans le four préalablement chauffé à thermostat 7 et c’est parti pour environ 45 minutes. 













Reste à prier pour que ce soit bon ! En tout cas il a pas l’air trop mal… 


Juste enfourné...














Au bout de 15-20 minutes... 
Lève-toi et marche!!!

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