Ah les Monts d'Arrée ! C'est beau, majestueux, désertique aussi. On peut y croiser des korrigans aussi. Surtout en sortant d'une brasserie artisanale d'ailleurs... Et celle que les Petits Saignants ont visité vaut le détour ! Pour sa bière mais aussi pour son brasseur, Xavier Leproust.

Passionné de bières anglaises, il a commencé à brasser dans sa cuisine. Puis, content du résultat, il établit sa petite entreprise à Huelgoat (29). An Alarc'h en breton c'est le cygne. C'est aussi le titre d'une chanson bretonne mais c'est une autre histoire. Aujourd'hui intégré à la SCOP Tri Martolod, Xavier regrette la disparition de nombreux petits bars en Bretagne et ailleurs. Nous aussi à vrai dire. Parce qu'à part à Morlaix où on vous conseille
le Ty Coz, les "vrais" bars notamment sur la côte vers Roscoff sont à chercher à la loupe. A part évidemment si vous avez le palais assez fatigué pour vous contenter de bières frelatées et industrielles...
La brasserie An Alarc'h se garde bien de tomber dans le médiocre, et à vrai dire, on ferait bien de ses bières nos bières
de tous les jours de samedis soirs. Désormais essentiellement travaillées avec de l'orge et du malt bio, elles sont toutes douces, fines et originales. On vous conseille en particulier la Hini Du, sacrée d'ailleurs "Meilleure bière du monde" par Xavier lui-même. C'est dire ! Allez Xavier, promis, on vous envoie des photos de vos bières dans les meilleurs coins de la Roche-sur-Yon pour compléter votre carte du monde, et on revient très vite vous en chercher d'autres ! à 2€ la 33 cl, on en redemande.
Le reportage est
ICI
Brasserie An Alarc'h
ZA du vieux tronc
29690 Huelgoat
02 98 99 91 99
Ah oui ! Si vous allez voir Xavier, il vous dira sans doute aussi que vous êtes obligés d'aller voire un coup à
L'Autre Rive, un café librairie au coeur de la forêt. On en est parti à regret tellement c'était bien...
L'abis d'alcool est dangereux. A consommer avec modération.
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