Mission ! Ce soir Les Petits Saignants se rendent à Nantes pour le
festival « Les Goûts Uniques ». Au menu, une tablée de 1000 convives
(enfin clients hein, ils ont quand même tous payé 30€ pour y participer) avec
un repas préparé par une brigade de chefs renommés, réunis par Alain Passard,
le maestro ès légumes qui tient les
rênes de l’Arpège (resto*** à Paris). Pour que le dîner soit plus convivial,
les participants sont invités à ramener une entrée à partager avec leurs
voisins de tablée. Principe louable, très « démocratie
participative », ceci à 30 boules le repas, même préparé par de grands
chefs, fallait quand même oser !
Soit ! En reportage d’investigation et de totale
immersion gonzo pour Les Petits Saignants, nous nous plierons volontiers à la
règle (après tout, nous on est accrédités !). Le choix de l’entrée est
arrêté : dans le frigo trépigne d’impatience une belle ratatouille maison
préparée deux jours auparavant, encore intacte et qui n’attend que d’être
accommodée.
Ce sera donc : CAKE À LA RATATOUILLE.
Simple, rapide, bon, difficilement ratable, pas cher… ça fera ptêt un peu raclo
en entame de repas de haute voltige, mais bon, après tout on reste dans l’esprit légumes. De
saison et locaux les légumes, s’il vous plait !
Et pour se mettre un peu de baume au cœur, un petit ballon de blanc, sec mais un peu rond, plutôt léger, une référence très honnête ! (trouvé en Biocoop).
RA-TA-TA-TA-TA-TA-TA !!!!
Je l’ai dit plus haut, la ratatouille est déjà prête. Dedans
2 oignons, 1 poivron rouge et un demi-vert revenus à la poêle dans l’huile
d’olive, vite rejoints par une courgette et demie débitée en petits carrés, 3
gousses d’aïl entières… Tout ça dans un plat en terre. Une aubergine détaillée
revenue elle aussi (à part et dans peu d’huile, l’aubergine est une vraie
éponge à gras) suffisamment longtemps pour qu’elle se brunisse sans cramer
vient rejoindre le reste dans le plat, suivie de 2 à 3 (selon la grosseur) tomates
bien mûres coupées en petits morceaux. On ajoute des herbes si possible
fraîches (thym, origan, basilic…), on enfourne et on laisse confire un bon
moment, en se fiant à l’évaporation du jus et à la belle couleur que va prendre
l’ensemble. VOILÀ POUR LA RATATOUILLE.
FOIRE PAS L'CAKE MEC !
Un cake réussi, c’est un bon appareil. Et là on remercie les
cakes de Sophie, recettes parues dans un célèbre magazine féminin (comme quoi
ça peut servir à quelque chose) qui nous propose une base
in-fa-illible.
On mélange 150g de farine avec 3 œufs battus, 1 sachet de levure (que j’ai
failli oublier), on mélange avec 12,5cl de lait (que j’avais oublié d’acheter,
merci U express pour la dépanne) et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (olive
quand le plat est plutôt méditerranéen, tournesol pour le reste). Et voilà la
base.
On y ajoute ici 100g d’emmental râpé avec des bouts de doigt dedans
(matériel de merde).
Enfin j’y ai mis la moitié de ma ratatouille, je garderai le reste pour de futures délicieuses lasagnes.
IN THE MOULE FOR LOVE
On mélange, on touille, on glisse dans le moule non graissé,
on enfourne dans le four préalablement chauffé à thermostat 7 et c’est parti
pour environ 45 minutes.
Reste à prier pour que ce soit bon ! En tout cas
il a pas l’air trop mal…
Juste enfourné...
Au bout de 15-20 minutes...
Lève-toi et marche!!!
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