dimanche 11 novembre 2012

"BUN TO BE WILD : la recette infaillible du pain à hamburger"

Pour le titre de cet article, j'ai longtemps hésité avec "Bun in the USA", titre plus logique, en phase avec notre émission des Petits Saignants consacrée aux Etats Unis (à écouter ICI, émission du 6 novembre 2012), mais bon, celui retenu PÈTE.
Donc comme promis, voici la recette pour des pains à hamburgers réussis et vraiment bons. Car ça n'est pas tout de vouloir se faire un bon hamburger "home made" pour éviter ceux des franchisés, si c'est pour acheter au supermarché du coin du pain industriel bourré de conservateurs et d'huile de palme hydrogénée, AUCUN INTÉRÊT!

Faire son pain soi-même, déjà d'une c'est bon pour l'ego (quand ils sont réussis bien sûr, je vous mettrai d'ailleurs en garde contre un écueil qui peut tout faire foirer, soyez attentifs) et puis de deux c'est être sûr des ingrédients que l'on va mettre dedans... Voici donc ma recette, largement inspirée par celle proposée sur le site "recette-americaine.com" disponible ICI (on y trouve aussi un lien pour faire du kouign aman, allez comprendre...).

Liste des ingrédients : 
  • 420 g de farine bio 80 du Moulin de Rairé à Sallertaine (le site est moche mais bon...)
  • 30g de beurre DEMI-SEL (de toute manière le beurre doux ça n'existe pas, qu'on soit bien d'accord) pour la pâte + 40g qui serviront à badigeonner les petits pains
  • 1 gros oeuf de chez Martine et Rémy
  • 1 tasse d'eau tiède (les nord-américains aiment bien doser en tasse, enfin en mug quoi), compter entre 10 et 20 cl
  • 1 cuillère à café de fleur de sel du marais salant de St Hilaire de Riez (merci Vincent pour cet or blanc)
  • 50g de sucre de canne bio
  • 16g de levure de boulanger fraîche ou 8g de levure de boulanger en sachet (ET PAS DE POUDRE À LEVER NORMALE!!! c'est ça l'écueil, je vous dirai pourquoi même si certains d'entre vous doivent bien se douter de la raison...)
  • Et facultatif mais pourquoi pas, des graines à rajouter dessus, ou pourquoi pas dedans, mais quand même plutôt dessus... (sésame, tournesol, pavot...)

Comment procéder?

La messe est dite
Tout mélanger et pétrir! (hormis les graines et le beurre qui servira à oindre les buns). Le mieux est bien entendu d'avoir un robot mais sinon, salauds de pauvre, vous ferez tout à la main.






Mmmm, une pâte bien homogène...
Une fois l'obtention d'une pâte bien homogène, laissez reposer une 
heure à température ambiante, voire pas trop loin d'une source de chaleur, avec un chiffon posé sur le réceptacle de l'appareil. La pâte doit doubler de volume, si au bout d'une heure ça n'est pas encore le cas, attendre un peu. 



Là, ça n'a pas du tout levé par exemple
Si la pâte n'a pas du tout levé, c'est que vous vous êtes plantés comme moi, grosse buse que je suis, en mettant de la poudre à lever de pâtisserie. J'ai quand même voulu faire les buns avec cet appareil, résultat la croûte était dure comme celle d'une pâte sablée donc pas terrible pour des hamburgers moelleux un peu briochés... VOUS VOILÀ PRÉVENUS!!!

LE SECRET D'UNE PÂTE À BUNS RÉUSSIE!!!


Oignez-les hmmm...
Maintenant retravaillez la pâte avec un peu de la farine, pour qu'elle "ne colle jamais" comme dirait l'Uncle Ben (HO HO HO comme dirait le Géant Vert! Désolé...). Préchauffez donc votre four pendant ce temps-là, bande d'inconscients! (190°). Séparez la pâte en quatre boules égales, qui deviendront de magnifiques buns. Maintenant vous pouvez faire fondre les 40g de beurre que vous vous empresserez de badigeonner sur vos petites boules (de pâte bien entendu). 

Si vous souhaitez ajouter des graines, c'est maintenant, parsemez-les sur vos buns oints. Personnellement, je n'ai jamais réussi à faire que les graines tiennent donc j'ai abandonné l'idée d'en mettre et ça marche bien comme ça.
On enfourne 15 à 20 minutes et on les sort une fois bien qu'ils sont bien dorés.

Vous êtes désormais en possession de quatre délicieux pains à hamburger que vous pourrez garnir selon votre choix. Pour que tout soit au top, prenez donc un steak haché frais chez votre boucher (les steaks hachés congelés c'est toujours moins juteux). Nous on a mis : des échalottes, du bacon, du ketchup + un peu de moutarde, les steaks hachés bien poivrés et un fromage majestueux, le Morbier. 

Simplement MORTEL




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