dimanche 25 novembre 2012

Le Sale Gosse - La Roche-sur-Yon (85) - Il a bien mangé le monsieur ?

Le restaurant Le Sale Gosse à La Roche-sur-Yon (85)



Pour les nostalgiques de l’époque Gaz’Bar, sachez que si l’endroit n’existe aujourd’hui malheureusement plus, il n’a pas été remplacé par un banal marchand de godasses ou un vulgaire blanchisseur de dents, mais est demeuré un haut lieu culturel. 
Car oui, je l’affirme bien haut : « La cuisine, c’est de la CULTURE ! » 

Le Sale Gosse a donc ouvert ses portes en avril de cette année et nous propose, c’est tout à son honneur, une « Cuisine du Marché » (c’est indiqué en gros sur la porte d’entrée).
Superbe boulot d’aménagement, la déco est plutôt classe sans tomber dans le petit doigt en l’air, pour une ambiance assez conviviale, sans avoir non plus l’impression de manger à la cantine et déguster les conversations des autres clients du resto.
De plus, la cuisine ouverte sur la salle invite à la confiance envers le chef et sa prédisposition à ne pas servir la cuisine micro-ondes des 75% des « restaurateurs » français abonnés chez Métro (voir le site www.restaurantsquifontamanger.fr).
Et c’est bien le cas ! Ici la carte change toutes les semaines et propose 3 entrées/3 plats/3 desserts (ce qui est également gage de confiance) concoctés avec des produits de saison. JUSQU’ICI TOUT VA BIEN ! Mais la suite aussi n’est pas mal, pas d’inquiétude.
Après avoir déjà testé par deux fois cette enseigne, il était temps de passer à la critique publique ! La première fois conquis, la deuxième un petit peu moins et cette fois-ci un peu pareil que la deuxième, mais bon, il faut dire que quand c’est bien, on est plus tatillon. En tout cas quand les détracteurs disent que les assiettes ne sont pas remplies, c’est clair qu’on ne vient pas ici pour se remplir la panse mais bien manger, et le triptyque entrée/plat/dessert se suffit vraiment à lui-même, on en sort jamais avec la dent creuse.

QU’EST CE QU’ON A MANGÉ ?
Parce que nous étions deux et qu’en bons professionnels amateurs on se doit d’être exhaustif, nous avons choisi des mets différents :
En entrée :
La délicieuse soupe Thaï au poulet et lait de coco
  • saumon cuit à basse température d’un côté, accompagné de sa sauce citronnée wasabi
  • soupe thaï de l’autre, au poulet et lait de coco, avec des petits bouts de tofu. Ce qui m’a personnellement réconcilié avec le tofu suite à l’expérience gustative dramatique d’un tofu maison mal préparé… 
Entrées = RAS, sinon que c’était délicieux.

En plat de résistance :       
Le "risqué" jarret de cochon laqué au gingembre
  • Filet de bœuf (origine UE) accompagné de sa poêlée de grenaille et de champignons. Pas de vulgaires champignons de Paris, ce qui est toujours appréciable, cuisson SAIGNANTE (évidemment) impeccable, plutôt une belle pièce… Cool.
  •  Jarret de cochon laqué au gingembre et ses légumes aux herbes. Bon, le jarret c’est toujours un pari risqué. Une chance sur deux d’avoir un os énorme, un gras prééminent et assez peu de viande. Pas de chance pour moi, c’était le cas. Heureusement que le filet de bœuf était bien servi, j’ai pu en faire profiter mon estomac viandard grâce à la générosité de ma convive saignante. 
Donc une résistance un peu mitigée, mais plutôt pas mal quand même.

Enfin les desserts :
  •            Samoussa aux pommes et espuma fromage blanc : super
  •         Entremet au chocolat au lait et griottes : 2 fois super
      Desserts = au risque de me répéter, RAS, sinon que c’était délicieux.

QU’EST-CE QU’ON A BU ?

Passavant mon amour
Nous qui étions ravis de trouver à la carte ce délicieux Anjou bio qu’est celui du Château de Passavant, en blanc (chenin) et en rouge (90% Cabernet rouge et 10% Grolleau noir) et qui plus est servi au verre et à pas cher, quelle ne fut pas notre déception de constater sa disparition ! Plus de vin bio à la carte donc, hormis le Mareuil de Mourat (en conversion). Va donc pour le Mourat en blanc en apéro et entrée, très correct au demeurant.
Et entrer dans la résistance, un Fronton pour la saignante. Un vin un peu trop charpenté au bois, pas très apprécié. Et pour le saignant, un St Nicolas de Bourgueil peut-être un jeune mais plutôt bon. On le regrette notre Passavant…

On n’a pas pris de dijo mais la carte est alléchante en tout cas, le ravitaillement se faisant au Comptoir du Poulpe, gage de qualité et d’originalité.

Les plus, les moins…
Commençons par les moins :
  •          La disparition du Passavant mais on l’a déjà dit ! Et plus de vin bio à la carte.
  •         Le supplément de prix pour le 3ème plat de résistance, « Noix de St Jacques, Nouilles Udon, écume de curcuma frais », alors qu’on est en pleine saison des St Jacques et qu’elles sont plutôt bon marché en ce moment.
  •          L’origine de la viande de bœuf « UE ». Y’a quand même de très bons artisans bouchers au marché qui proposent de la viande chauvine.
  •          Les desserts à base de bonbons ou préparations industriels, c’est sûrement bon, ça cultive la nostalgie des Kidults mais bonjour la dose de sucre ! (par ex. le 3ème dessert : « Petit pot de crème carambar, compote poire banane, biscuit sablé ». Mouais).

 Et les plus, qu’il faut surtout retenir! :
  •           L’audace de la cuisine et son renouvellement hebdomadaire, une gageure mais un défi souvent réussi.
  •          LA FRAÎCHEUR  des produits et le respect de la saisonnalité.
  •          LE PRIX : une formule entrée/plat/dessert à un peu moins de 20€ le soir avec une vraie cuisine, c’est suffisamment rare pour être noté.
  •          LE SERVICE : impeccable, souriant, agréable, disponible et discret, rien à dire.
  •          Une ambiance toujours agréable également, un endroit où l’on se sent bien.
  •          Toujours une proposition sans viande dans le choix de la carte, ce qui est toujours appréciable pour les gens ne mangeant pas de viande.


Pour conclure, une adresse que l’on recommande et où l’on a envie de revenir pour savoir à quelle sauce le chef va nous manger !

Pratique
Le Sale Gosse, 7 rue De Gaulle à La Roche/Yon
Ouvert du mardi au samedi le midi et du jeudi au samedi le soir.
Réservation ultra-conseillée ! (c’est souvent plein) : 02 51 42 51 49


(Crédits photo : Le Sale Gosse)


Addendum du 10 février 2013 

Depuis le début d'année, il y a eu quelques changements au Sale Gosse. On a pu constater :
- Une évolution des tarifs avec 2 formules composées de 2 entrées / 2 plats / 2 desserts au choix : 
                       - Le Menu du Marché : 
Formule complète : 20.50 €
Entrée +Plat / Plat +Dessert : 16.50€
Entrée : 7.50 €
Plat : 13.50 €
Dessert : 6.50 €


                      - L'Ardoise de Saison
Entrée- Plat ou Plat- Dessert : 21, 50 €
Entrée - Plat – Dessert : 26.50 €
Entrée : 8.50 €
Plat : 15.00 €
Dessert : 7.50€


- Les menus ne sont plus renouvelés chaque semaine mais toutes les trois semaines.

- Enfin, nous avions apprécié le respect de la saisonnalité des produits travaillés. Force est de constater que l'on s'en éloigne un peu, en témoigne notamment cette semaine la présence de l'entrée "Œuf mollet, crème de courgettes et chèvre" (les courgettes du mois de février sont les meilleures...) ou encore, plus embêtant puisque trouvés dans l'Ardoise de Saison (quelle saison au fait ?) un coulis de poivrons rouges et un papeton d'aubergines. Gageons qu'il ne s'agisse que d'une spécificité propre à ce mois-ci...



Mise à jour du 15 janvier 2014 : retour entre amis en ce mois de janvier : sashimi de thon, sandre, pièce de bœuf polenta, pithiviers,.. C'était une belle soirée et un très bon repas, avec des produits de saison, et service impeccable. Par contre, toujours pas de vin bio proposé à la carte... malgré le choix possible chez leur fournisseur, et à prix tout à fait corrects ! Dommage. Un peu de lecture sur ce sujet ?


6 commentaires:

  1. juste une précision sur l'origine de pièce de boeuf, elle était française ! merci pour cette agréable critique, toute l'équipe du sale gosse vous acceuillera de nouveau avec plaisir !

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  2. A noter, depuis début janvier 2013, pour manger au Sale Gosse il vous faudra désormais débourser 1€ de plus ! Le menu passe donc à 20.50€ (+2€ en moins d'un an).

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  3. A propos du jarret de porc, c' est pas au hasard la question des os, y' a le jarret avant et l' arriere beacoup plus viandé, (ce qui est d'ailleur valable pour tous es animaux de boucherie), et l'on peut voire sur la photo que c' est un avant, plus petit et moins cher au kilo en général .

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  4. Merci pour ce commentaire ! C'est constructif et instructif !

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  5. Les changements en 2013 du Sale Gosse : 2 formules :

    Le Menu du Marché : Formule complète : 20.50 €
    Entrée +Plat / Plat +Dessert : 16.50€
    Entrée : 7.50 €
    Plat : 13.50 €
    Dessert : 6.50 €

    Et l'ardoise de saison : Entrée- Plat ou Plat- Dessert : 21, 50 €
    Entrée - Plat – Dessert : 26.50 €
    Entrée : 8.50 €
    Plat : 15.00 €

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  6. Notez que Le Sale Gosse a procédé à quelques changements début 2014, la carte a été entièrement simplifiée, plus plus de dilemme entre les deux menus, un choix de cinq entrées, cinq plats, cinq desserts, l'on compose le repas à sa guise. Les tarifs vont de 5 à 17 euros. Une formule déjeuner est proposé le midi en semaine (un plat et un dessert : 16 euros).

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