dimanche 11 novembre 2012

Le "Plat du Pauvre" : le Pouding Chômeur

Lors de la crise économique de 1929, les québécois mirent au point un dessert bon marché permettant de manger à peu de frais pendant cette période où le manque de travail était légion. Peu connu chez nous, ce gâteau est VRAIMENT succulent et abordable à n'importe quel débutant ou gros nul en cuisine. C'est parti ! (les  proportions sont ici en "tasses")

Ingrédients :
1/2 tasse de beurre ramolli, 1 tasse de sucre, 2 oeufs, un peu de vanille, 2 tasses de farine, 1 sachet de levure (ou bicarbonate), 1 1/3 tasse de lait, 3 tasses de cassonade (ou moitié sirop d'érable + moitié cassonade), 1 1/2 tasse de crème (facultatif), 1/3 tasse de beurre.

Préparation  :

Dans un saladier, battre le beurre en pommade.













 Ajouter le sucre, puis les œufs entiers et la vanille. Incorporer ensuite alternativement le mélange farine + poudre à lever et le lait de manière à obtenir une pâte lisse. Verser le mélange dans un plat beurré allant au four.







 Maintenant, préparer la sauce : faire fondre le beurre et le sucre (et/ou le sirop d'érable) dans une casserole de manière à former un sirop. Laisser bouillir 2 minutes. Verser la sauce sur la pâte mise dans le plat



Cuire 35 minutes à 160°C, et déguster chaud ou froid.
Vous pouvez admirer notre pouding chômeur ainsi qu'une gazinière vraiment dégueulasse derrière.


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